Громкие случаи кибератак и взломов в мире в 2000‑2013 гг.

Громкие случаи кибератак и взломов в мире в 2000‑2013 гг.

Громкие случаи кибератак и взломов в мире в 2000‑2013 гг.

2013

7 августа были взломаны неосновные аккаунты РИА Новости - Международного мультимедийного пресс‑центра и RIA Novosti Deutsch. Хакеры разместили в аккаунтах ложную информацию о смерти президента СССР Михаила Горбачева. Оба фальшивых твита провисели не более пяти минут и были удалены.

Андрей Белокуров

Андрей Белокуров

РИА Новости не первый раз становится объектом атак злоумышленников. В мае 2013 года агентство подверглось крупнейшей DDoS‑атаке, которая повторилась в июле.

В июне ФБР и Microsoft провели совместную операцию, в результате которой пресекли деятельность около тысячи бот‑сетей, входящих в вирусную сеть. С помощью комплекса программного обеспечения Citadel ("Цитадель") злоумышленники "инфицировали" компьютеры пользователей, получали доступ ко всем персональным данным, в том числе, о банковских счетах. Всего за последние полтора года хакеры похитили около 500 миллионов долларов.

23 апреля был взломан аккаунт на сайте микроблогов Twitter информационного агентства Ассошиэйтед Пресс. В социальной сети было размещено ложное сообщение, в котором говорилось, что в Белом доме прогремело два взрыва, в результате чего президент США Барак Обама был ранен. Позже пресс‑секретарь администрации американского президента Джей Карни опроверг эту информацию, заявив, что президент США "в порядке".

14 апреля микроблог кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро в Twitter был взломан неизвестными хакерами, скорее всего, из соседней Перу. Атака на микроблог Мадуро произошла за несколько часов до закрытия избирательных участков в стране, выбирающей президента. В микроблоге Мадуро появились сообщения, написанные якобы от его имени и сообщающие о предстоящем обмане избирателей в ходе выборов. Кибератака затронула также и ряд других сайтов, связанных с правительством Венесуэлы.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

21 марта хакеры сетевой группы "Сирийская электронная армия" (Syrian Electronic Army, SEA) взломали страничку метеослужбы британской телерадиовещательной корпорации Би?би?си в сети микроблогов Twitter. Аккаунт, который просматривают около 60 тысяч пользователей, начал публиковать сообщения политического характера около часа дня по местному времени.

В марте была проведена DDoS атака, названная экспертами одна из крупнейших на сегодняшнее время. Она привела к замедлению работы Интернета в ряде европейских стран. Главной жертвой хакеров стал сайт некоммерческой организации Spamhaus, которая борется со спамерами.

26 февраля используемый для размещения фотографий Twitter-аккаунт информационного агентства Франс Пресс @AFPPHOTO был взломан, после чего на нем появились документы, связанные с вооруженным конфликтом в Сирии. Работа аккаунта была вскоре приостановлена. Ответственность за взлом взяла на себя сетевая группировка "Сирийская электронная армия", поддерживающая сирийского президента Башара Асада. Их недовольство вызвала "кампания некоторых арабских и западных СМИ, которые распространяли сфабрикованные новости о событиях, происходящих в Сирии".

2012

21 декабря хакеры сняли в 4,5 тысячи банкоматах 5 миллионов долларов, получив доступ к индийскому оператору предоплаченных карт Visa и MasterCard, подняв лимит снятия наличных в банке ОАЭ и перекодировав магнитные карты в 20 странах мира. Два месяца спустя, 19 февраля 2013 года, улов киберграбителей составил 40 миллионов долларов за 36 тысяч транзакций. Вторая операция проводилась после взлома оператора предоплаченных карт, базирующегося в США, а лимит на снятие наличных хакеры подняли в банке Омана.

В ночь на 28 ноября хакеры атаковали один из серверов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и разместили на своем сайте адреса электронной почты ста сотрудников организации. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация Parastoo, название которой является популярным женским именем в Иране, а в переводе с фарси означает "ласточка". Хакеры призвали сотрудников агентства, чьи контактные данные были украдены, подписать петицию с требованием проведения "открытого расследования" деятельности Израиля в области ядерной энергетики.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

12 июня представители ряда российских СМИ заявили о DDoS‑атаке на свои интернет‑ресурсы. Сайты "Новой газеты", Slon.ru, радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" 12 июня были атакованы одной бот‑сетью, состоящей из 133 тысяч зараженных компьютеров. Мощность атак составляла до 800 Мбит/с. Наименьший удар пришелся на slon.ru: 450 Мбит/с в пике. На сайты телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" велась атака мощностью около 2 Гбит/с.

Такие же сообщения поступали от нескольких российских СМИ в начале мая этого года, в том числе от агентства РИА Новости, чей сайт 10 мая подвергся массированной DDos‑атаке.

22 мая стало известно, что киберпреступники получили несанкционированный доступ к сайту министерства юстиции США. По данным представителя министерства, хакеры получили доступ к серверу, где собраны данные о всех преступлениях, совершенных на территории США и, в том числе, в компьютерной сфере. Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группировка Anonymous.

В мае эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" совместно Международным союзом электросвязи объявили об обнаружении сложной вредоносной программы Flame. По предположению экспертов, основной целью атаки стал Иран. По сообщению газеты Washington Post, за разработкой обнаруженного вируса Flame стояли разведывательные структуры США и Израиля. Вирус был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран.

2011

В июне банковская группа Citigroup Inc сообщила о 360 тысяч пострадавших в результате хакерской атаки на базу данных о владельцах пластиковых карт банка в Северной Америке. Были украдены данные, касающиеся номеров счета основных держателей банковской карты, их имен и фамилий, контактной информации.

В марте хакеры взломали компьютерную сеть RSA, подразделения компании EMC, получив доступ к информации о технологии SecurID, которая применяется для обеспечения безопасности корпоративных компьютерных сетей. Решения на базе SecurID для защиты информационной инфраструктуры широко используются правительственными и коммерческими организациями по всему миру.

Впоследствии в октябре был опубликован список компаний, компьютерные сети которых вероятно были скомпрометированы с использованием тех же ресурсов, что и при атаке на сеть компании RSA. В этот список вошли, например, крупнейшие ИТ‑компании (Facebook, eBay, Google, Cisco, Motorola, IBM, Intel), оборонные фирмы (Northrop Grumman), финансовые, исследовательские организации (Европейское космическое агентство).

2010

В ноябре и декабре участники группы хакеров Anonymous организовали серию DDoS‑атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard.

Объектами атак группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

В сентябре Иран заявил, что компьютерный вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере. В конце ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "враги Ирана" с помощью компьютерной программы смогли создать "ограниченные" проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе.

По мнению экспертов, Stuxnet стал первым вирусом, который был использован как кибероружие.

В сентябре власти США обвинили более 60 человек в участии в глобальной хакерской атаке на банки. За период с мая 2009 года по сентябрь 2010 года криминальная сеть в США похитила по меньшей мере 3 миллиона долларов, британская - не меньше 9,5 миллиона долларов. По данным обвинения, преступная схема основывалась на использовании трояна Zeus, предположительно разработанного в России.

2009

21 декабря телеканал Fox News сообщил о начале расследования Федеральной службой безопасности кражи десятков миллионов долларов у банковской группы Citigroup Inc. По сообщению американского телеканала, в совершении преступления подозреваются российские хакеры. Нападение было совершено на дочернюю компанию Citigroup Citibank, в которую входит североамериканские банки, работающие с частными лицами, и другие компании.

8 июля власти Южной Кореи заявили о массированной кибератаке на важнейшие правительственные и банковские сайты страны. По словам представителя корейского агентства по информационной безопасности, интернет‑порталы одиннадцати южнокорейских организаций, среди которых - сайты президентской администрации, министерства обороны, парламента, нескольких банков и популярного интернет‑портала Naver, стали недоступны для пользователей в ночь с 7 на 8 июля. По словам южнокорейской Комиссии связи, вредоносный код, ставший причиной атаки DDoS, заразил более чем 18 тысяч персональных компьютеров.

21 апреля газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства США написала, что киберпреступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, также известном как F‑35 Lightning II. Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.

Американские специалисты отметили, что кибератаки исходили из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в Интернете легко замаскировать идентификацию.

8 апреля The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей департамента внутренней безопасности США сообщила, что хакеры из России и Китая атаковали компьютеры, контролирующие работу энергосетей по всей территории США. Американские разведслужбы утверждали, что взломщики не пытались нарушить работу системы энергообеспечения, однако могли внедрить программы, которые способны нарушить работу энергосетей во время кризиса или войны. Помимо энергосетей в результате кибератак под угрозой оказались канализация, водоснабжение и другие инфраструктуры.

30 марта латвийская газета "Час" cо ссылкой на данные расследования, проведенного в ходе 10 месяцев экспертами в области компьютерных преступлений, сообщила, что атаке программы‑шпиона, которая получила название GhostNet, подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана. Кроме того, по информации издания, следы "электронных шпионов" были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня. Как отмечало издание, создатели программы имели доступ к 1295 компьютерам государственных учреждений и частных лиц.

2008

В конце года в Сети был обнаружен вирус Conficker. К апрелю 2009 года он уже успел проникнуть более чем в 12 миллионов компьютеров. Пострадали цифровые системы кораблей британских ВМС, а также Палата общин британского парламента. Вирус легко взламывает пароли, а потом использует зараженные машины для рассылки спама или как базы для хранения украденной информации.

2007

В апреле хакеры предприняли атаки на интернет‑сайты официальных учреждений Эстонии. 27 апреля хакеры взломали интернет‑сайт правящей Реформистской партии. В этот же день был ограничен доступ на сайт правительства Эстонии. 28 апреля некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, парламента страны и эстонского МИД. Хакерские атаки на веб‑сайты правительственных учреждений Эстонии начались после того, как власти страны решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину‑Освободителю.

Представители правительства Эстонии обвинили в их организации Россию и российские спецслужбы. По словам экспертов, хакерские атаки были глобальными и не исходили из одной страны.

2005

16 августа произошла атака вируса на системы ведущих печатных изданий, а также радио ‑ и ТВ‑компаний США. В частности, временно была выведена из строя операционная система Windows‑2000 в газете New York Times и на ТВ‑каналах ABC и CNN. Хакер также взломал базы данных нескольких банков и произвел махинации со счетами, нарушив систему перечисления денежных средств. Были инфицированы сотни тысяч компьютеров по всему миру.

2004

3 мая произошла атака новейшего компьютерного вируса Сассер, который распространяется, используя недостатки программного обеспечения Windows, подверглась Италия. Десятки тысяч персональных компьютеров у частных пользователей и в различных организациях "зависли" и отключились на долгие часы. Особенно большой ущерб был нанесен электронным системам Итальянских железных дорог и Государственной почты. На некоторое время вышли из строя даже компьютеры МВД Италии. За информацию о создателе вируса компания Microsoft назначила премию в размере 250 тысяч долларов.

2003

25‑26 января произошла активизация вируса Slammer, приведшая к значительному замедлению скорости работы Интернета в Европе и Северной Америке. При этом некоторые регионы - в частности, Южная Корея - оказались и вовсе отрезанными от сети.

2000

В мае в Интернете было зарегистрировано появление вируса I Love You ‑ одного из наиболее вредоносных за всю историю существования Сети. По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный им пользователям персональных компьютеров во всем мире, составил более 10 миллиардов долларов

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Хакер

Хакер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Громкие случаи кибератак и взломов в мире в 2000‑2013 гг." в других словарях:

  • Громкие случаи кибератак и взломов в мире в 2000-2014 годах — 2014 14 августа пресс служба правительства сообщила, что микроблог российского премьера Дмитрия Медведева в Twitter был взломан, последние сообщения в нем не соответствуют действительности. В частности, в микроблоге говорилось о том, что Медведев …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»